Четверг, 25.04.2024, 03:34Приветствую Вас Гость | RSS
Ульяновская городская библиотека №8
Категории раздела
Мои статьи [9]
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Аптека для ума
«Аптека для ума»
Ульяноской библиотеке №8 в 2008 исполнилось 55 лет. Вследствие особенности своего фонда и работы творческого коллектива библиотека получила название «Библиотека духовной культуры» и вошла в историю края как первая специализированная библиотека, что отмечено статьей в Ульяновской – Симбирской энциклопедии.  

Заведующая библиотекой Людмила Ильина библиотечный опыт приобретала в Венгрии, работая в Доме советской науки и культуры, в Ленинграде, где заведовала большой экспериментальной библиотекой, а страсть к литературе и собиранию книг у нее просто в крови. Неудивительно, что ее пригласили в 1991 году организовать на базе обычной районной библиотеки – специализированную. С этого момента началась кропотливая работа по формированию книжного фонда по философии, психологии, истории, религии, культурологии, социологии, искусству, редких художественных изданий.
Пожалуй, нигде больше в городе нет такого тщательного подбора литературы, поэтому тянет сюда, как магнитом, не только интеллектуалов и тех, кто ищет Истину в высоких материях, но и любителей беллетристики, и студентов, грызущих гранит науки. В этих стенах, с их почти домашней атмосферой внимания и доброжелательности, рады каждому, кто телевидению предпочитает книгу.
Наши читатели знают Людмилу Ильину как автора рубрики «Книжная полка», а также ведущую «Литературной страницы» на областном радио, где она рассказывает о творчестве самых неординарных авторах современности и находит малоизвестные факты в творчестве и жизни выдающихся писателей и философов прошлого. Накануне юбилея Людмила Владимировна ответила на вопросы корреспондента «УС».
- Сотрудники многих библиотек жалуются на отсутствие в фондах литературы, востребованной читателем. Но у Вас, похоже, нет таких проблем?
- Мы работаем на опережение читательского спроса. Если книгу, только что вышедшую в издательстве, тотчас не купить и не предложить читателям, через год – два ее может не оказаться в продаже. Поэтому стремимся сами вовремя приобретать новые романы известных писателей, учебники, другую литературу. Приходиться для этого постоянно расширять свой кругозор, чтобы не упустить что – нибудь интересное. Недавно приятно было слышать, как одна читательница заявила другой: «Говорят, библиотеки плохо живут, а у них, смотри, как в книжном магазине…». Действительно, у нас на полках – последние книги Татьяны Толстой, Харуки Мураками, Милана Кундеры, Милорада Павича, Владимира Сорокина, Виктора Ерофеева, Михаила Веллера, Дмитрия Быкова, Алексея Иванова, Анны Гавальды, книги молодых, талантливых авторов Захара Прилепина, Павла Санаева и др… Среди массовой литературы – вся десятка первого ряда, полный стеллаж современной отечественной прозы, стоят бестселлеры по социологии и психологии, альбомы с репродукциями и книги о самых интересных и прежде запрещенных художниках и прочая литература.
- На книжки приходится самим зарабатывать, искать спонсоров?
- Для «ленивых» студентов, которые предпочитают готовиться к экзаменам по нашей литературе дома, а не в читальном зале, работает платный абонемент. Для тех, кто экономит время – компьютерные и ксероксные услуги. Есть коммерческий абонемент для любителей новинок серий детективов, любовных романов, другой популярной литературы. Занимаемся и поиском спонсоров. Среди друзей библиотеки – творческая интеллигенция города, известные политики, журналисты и многие другие. Дает свои результаты индивидуальная работа с читателями, ведь каждый из них – потенциальный спонсор. На дарственных книгах ставим экслибрисы дарящего. 
- Действительно, у Вас как – то по – особому внимательно относятся к читателям.
- Нам интересен любой, к нам пришедший. Помогаем найти то, что читатель ищет. Для этого есть и картотеки, и компьютеры. Никогда не ругаем, если кто – то потерял книгу. Кстати, задолжников, как ни странно, нет. Все это говорит о том, что в библиотеке работает команда профессионалов – все семеро библиотекарей имеют высшее образование. Приветствуется неординарный подход к подбору кадров. В разное время здесь работали профессиональная актриса, культуролог, филологи. Поощряем развитие личности, творческий подход к работе и учебу. 15 лет назад пришла работать библиотекарем выпускница МГУ Елена Галкина, сейчас она – главный библиотекарь и кандидат социологических наук. Ведущий библиограф Ольга Луконина, выпускница Самарской академии культуры и искусства, начала работать в библиотеке, будучи студенткой училища культуры 16 лет назад. Около 10 лет работают преподаватель Валентина Зимина и сотрудник НИИ Людмила Булатова. Самые молодые сотрудники - филологи Анастасия Борисова и Марина Кукушкина.
Читатели тянутся к нам, просиживают у нас вечера за спорами и беседами. Более 15 лет существуют мужской клуб интеллектуалов и клуб «Здоровье». Третий год работает «Книжная кофейня», где за чашкой кофе (альтернатива пиву) молодежь учится разбираться в политике, обсуждает книжные новинки, постигает мудрость великих философов. Есть одно новое объединение «Для молодых девушек», где говорим о самом сокровенном – о том, что не всегда расскажешь маме. Как быть любимой, как себя вести, как одеваться, готовить (учились делать курник, пиццу). А еще приглашали на беседу священнослужителя и тема была: «Как правильно выйти замуж».
В разные годы в библиотеке работали литературные студии и объединения. Их вели известные не только в Ульяновске писатели и журналисты: фантаст Сергей Юрьев, эссеист Лидолия Никитина, поэт Александр Андрюхин (кстати, он сейчас известный детективщик и живет в Москве). Библиотека постоянно находится в творческом поиске по обслуживанию читателей (особенно молодежи) в новых условиях быстро меняющегося мира. Сейчас формируем специализированные зоны, где читатели могут спокойно не только полистать журнал, но и поговорить, выучить уроки, провести вечернее время, посмотреть фильм и послушать музыку. Пусть приходят в библиотеку не только отдыхать, но и обсудить свои проблемы, познакомиться с новыми друзьями на клубах, встретиться с любимыми артистами, поэтами на наших традиционных литературно – музыкальных вечерах.
- Во времена СССР советский народ считался самым читающим в мире. Но в последние годы ситуация изменилась. Многие ли, по Вашим наблюдениям, сейчас читают? Кто они современные читатели? Какой литературе отдают предпочтение?
- В библиотеках меньше народу не стало, наоборот, прибавилось. Выросло число учащийся молодежи, появилась прослойка людей, вынужденных получать новую профессию, дополнительное образование. Предпочитающая просветительскую литературу, современная молодежь меньше интересуется художественной. И все же во все времена остается читательская элита, для которой чтение – личностная ценность. Эти люди берут с полок Уэльбека, Зюскинда, Мураками, Пелевина, Грошека, Веллера, Славникову. Ну, а наша задача – ненавязчиво представить хорошую книгу, скорректировать литературный вкус, сохранить прослойку читающей публики и приобщить к ней молодежь. И для этого у нас есть: специализированный фонд, команда профессионалов, и огромное желание.
- Древние называли библиотеку аптекой для ума. К Вам часто приходят с целью «полечиться»?
- Люди буквально спасались у нас во времена кризиса. Социолог Тоффлер говорил, что при шоковой терапии в обществе человечество может погибнуть, не успевая за происходящими изменениями. В 90 – е годы мы провели лекторий по книге Эрика Берна «Люди, которые играют в игры, и игры, в которые играют люди». Можно было видеть, как благодаря этому менялись наши читатели, сначала поглощенные только собственными проблемами, обидами и личными несчастьями. Они становились добрее, раскованнее. Уходил эгоцентризм, а с ним – проблемы дома и на работе. Интересно, что многие из тех, кто в поисках себя и своего пути увлекался эзотерическими учениями Востока, теперь пришли к православию или адаптировались к современной жизни.
- А вы сами, что читаете?
- Я «всеядна», интересуюсь всеми новинками. Последнее сильное впечатление – Павел Санаев «Похороните меня за плинтусом» и книги Михаила Веллера. Его философские труды «Все о жизни» и «Кассандра». Писатель размышляет о нас, о жизни, о том, как ее обустроить, прогнозирует будущее. Перечитываю «Беседы и суждения» Конфуция – готовлю передачу на радио:
 «Что необходимо для достижения всеобщего блага?
  - Процветание государства.
  Что необходимо для процветания государства?
  - Благосостояние народа?
  Что необходимо для благосостояния народа?
  - Благоустройство в семье.
  Что необходимо для благоустройства в семье?
 - Умиротворение сердца, успокоение самого себя.»
 Так мудро и просто. Начинать надо с самого себя.
 Вот эту мудрость древних, духовность и хочется донести до наших читателей.

  Интервью брала 
Ирина Морозова, журналист

Категория: Мои статьи | Добавил: str1ker (31.10.2010)
Просмотров: 766 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Бегущая строка =)
Поиск